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2021年11月8日発行

★食品安全分野担当者必見★
「食品安全規格の認証を取っていますか?」
これからはじめる取得活動
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今日、 フードチェーンに関わる、あらゆる業種で食品安全規格の認証取得が進んでおり、取得していることが一般的となり、大手小売をはじめ取引の条件とする企業が増えています。

しかし、いくつもの分類があり、目的によって取得すべき認証は様々です。

今回のメルマガでは、この食品安全規格の認証についてご紹介差し上げます。
 
ポイント解説「これからはじめる食品安全規格の認証取得」
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【本日のMENU】
1. 食品安全 国際規格による認証とは?
2. 認証を取得するメリットとは?
3. HACCPとはどう違う? 取組む場合、どれ位の時間がかかる?
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【1】食品安全 国際規格による認証とは?
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今日、 フードチェーンに関わる、あらゆる業種で食品安全の国際規格による認証取得が進んでいます。
日本でも普及している認証制度、とくに以下の3つが大人気です。
 
 ・ISO22000
 ・FSSC22000
 ・JFS-C規格
 
この中で、一番の歴史を誇るのがISO22000、
一方、後者2つはグローバル組織・世界食品安全イニシアチブ(GFSI)のベンチマーク認証に承認され、件数が大きく伸びており、いずれも国際的に認知されています。
 
この3つの国際規格による認証は、食品安全の対応に関して、いずれもマネジメントシステムの要素を含み、国際取引の中でも活用されるような信頼性を持つとして、原材料の調達から消費者の手に渡るまでフードチェーンのすべての業種に適応されています。
 
食品安全規格の認証を取得するねらいが分かる!
「これからはじめる食品安全規格の認証取得」
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【2】 認証を取得するメリットとは?
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食品安全の国際規格による認証取得でどんなメリットがあるのでしょうか?
 
・食の安全・安心・信頼を顧客に提供
・新規の販売チャネル開拓の機会拡大
・消費者や取引先に対するブランド力、ブランドイメージ、信頼性の向上
・クレームへの迅速な対応やクレームの予防体制を整備
・経営に対する負のリスク管理が可能
・社内外の監査コストを削減
 
自分たちのビジネスに関わる食品安全ハザードを明確にすることができ、効果的な食品安全の仕組みを構築し、会社の財産として継承していくことができる、食品安全規格による認証です。
同時に、安全で高品質な食品を提供することでブランド力を向上させるとともに、クレーム対策やリスクの軽減、コスト削減などのメリットも得ることも可能です。
 
認証取得のメリットをご案内!
「これからはじめる食品安全規格の認証取得」
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【3】 HACCPとはどう違う? 取り組む場合、どれくらいの時間がかかる?
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・HACCPと食品安全国際規格(ISO22000、FSSC22000、JFS-C規格)どう違うの?
・ISO22000、FSSC22000、JFS-C規格は、どれを選ぶのがいいの?
・食品安全国際規格(ISO22000、FSSC22000、JFS-C規格)に取り組む場合、どれ位で認証がとれるの?
・取り組みをはじめる場合、何からスタートすればいいの?
 
日本能率協会は、食品安全規格の認証で国内No.1審査機関です。
食品安全国際規格に関心を持っていただいた、数多くのお客さまからこんなご質問をよくいただきます。
 
ご質問について、分かりやすく解説!
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ご紹介した食品安全の国際規格による認証について
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今後も、食品安全 国際規格について、定期的に情報をご提供していきますので、よろしくお願いします。
【日本能率協会 食品安全認証ご案内サイト】
ISO22000▼
 https://jmaqa.jma.or.jp/ISO22000.html?bownowmail=__c6__
FSSC22000▼
 https://jmaqa.jma.or.jp/fssc22000.html?bownowmail=__c6__
JFS-C規格▼
 https://jmaqa.jma.or.jp/jfs_c.html?bownowmail=__c6__
 
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