■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
2022年1月19日発行
★「第17回 食品安全シンポジウム」 ★
3月10日(木)〜11日(金) 
講演者と直接話せる!!

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

「食品安全へのリスクマネジメントは万全ですか?」
 
食の安全・安心をテーマに、食品企業のさまざまな課題に対し、情報を共有化し、今後の取組みのあり方や方向性を探ることを目的に【食品安全シンポジウム】を開催します。当日は講演者と直接話をすることもできます!
 
3月10日(木)〜11日(金)開催
「第17回 食品安全シンポジウム」では以下の4つのテーマを取り上げます。

【セッション1】
コーデックスHACCPの改定情報とJFS-B規格の最新動向
【セッション2】
コロナ禍をきっかけとしたニューノーマル時代における監査の取り組み
【セッション3】
GFSI「食品安全文化」の概要と、製造現場における文化醸成の取り組み
【セッション4】
アレルゲン分析技術の最新動向と活用事例
 
「第17回 食品安全シンポジウム」の詳細・お申込みはこちら▼
https://school.jma.or.jp/foodsqm/
 
*FOODEX JAPAN2022 食品安全対策展も同時期(3/8〜11)開催
開催内容はこちら▼
https://www.jma.or.jp/foodex/exhibit/pickup-safety.html
 
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇
【セッション1】
コーデックスHACCPの改定情報とJFS-B規格の最新動向
3月10日(木) 10:00 〜 12:45
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇
〇改訂されたコーデックスの食品衛生の一般原則
豊福 肇 山口大学大学院 共同獣医学研究科 教授
〇JFS-B規格の監査の現場から見た、食品会社のHACCPの取り組み
寺岡 雄志 アース環境サービス株式会社 執行役員 学術部長
〇コーディネータ
関根 吉家 一般社団法人日本能率協会 審査登録センター FSMS 技術部長

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇
【セッション2】
コロナ禍をきっかけとしたニューノーマル時代における監査の取り組み
3月10日(木) 14:30 〜 17:15
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇
〇味の素(株)における品質監査へのICT活用事例
西村 康史 味の素株式会社 品質保証部 品質保証推進グループ
〇(株)明治のコロナ禍における工場品質監査と品質感度レベル向上に向けた取り組み
大谷 尊久 株式会社明治 品質本部 品質審査部 品質監査G グループ長
〇第三者認証審査におけるリモート監査について
伊藤 新二 一般社団法人日本能率協会 審査登録センター センター長
〇コーディネータ
伊藤 新二 一般社団法人日本能率協会 審査登録センター センター長
 
「第17回 食品安全シンポジウム」の詳細・お申込みはこちら▼
https://school.jma.or.jp/foodsqm/

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇
【セッション3】
GFSI「食品安全文化」の概要と、製造現場における文化醸成の取り組み
3月11日(金) 10:00 〜 12:45
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇
〇今、国際的に求められている「食品安全文化」を育む方法
岡田 綾子 コンパスグループ・ジャパン株式会社
セーフティ&サステナビリティ部 ジェネラルマネジャー
〇食品安全文化の醸成による食品事故の防止
内藤 光弘 日本ハム株式会社 品質保証部 マネージャー
元 GFSIジャパン LGグローバルマーケット WGサブリーダー
〇コーディネータ
中嶋 康博 東京大学大学院 農学生命科学研究科 教授
本シンポジウム企画委員長

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇
【セッション4】
アレルゲン分析技術の最新動向と活用事例
3月11日(金) 14:30 〜 17:15
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇
〇食物アレルゲン分析技術の最新動向
安達 玲子 国立医薬品食品衛生研究所 生化学部 室長
〇PCR を活用した食物アレルゲン分析技術の開発
〜ハウス食品グループの取り組み〜
平尾 宜司 ハウス食品グループ本社株式会社 研究開発本部 基礎研究部長
〇コーディネータ
平野 展代 一般社団法人日本食品安全支援機構 理事長

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇
【参加費(税込) *テキスト(資料)が含まれてます】
日本能率協会法人会員
17,380円(1セッション/1名)
31,130円(2セッション/1名)
44,770円(3セッション/1名)
55,000円(4セッション/1名)
会員外
20,900円(1セッション/1名)
37,950円(2セッション/1名)
55,000円(3セッション/1名)
68,750円(4セッション/1名)

【会場】
幕張メッセ 国際会議場(千葉県千葉市美浜区)
 
【こうした方々にお勧めです】
食品製造、フードサービス、食品流通・小売、包装材料、食品機械など食品関連企業の経営幹部、品質管理・品質保証、製造・技術、生産、研究開発、ISO、経営企画、リスクマネジメント部門の方々

「第17回 食品安全シンポジウム」の詳細・お申込みはこちら▼
https://school.jma.or.jp/foodsqm/

【お問い合わせ等】
日本能率協会 ISO研修事業部
E-mail: ISOWEB@jma.or.jp
TEL: 03-3434-1242

★安全に配慮しつつ、開催させていただきます★
 
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇
*FOODEX JAPAN2022 食品安全対策展も
  同時期(3/8〜11)開催 開催内容はこちら▼
https://www.jma.or.jp/foodex/exhibit/pickup-safety.html
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇
 
中止・アドレス変更は下記をご覧ください。
このメールアドレスは配信専用です。
―――――――――――――――――――――――
【本メールに関するお問い合わせ先】
一般社団法人日本能率協会 
審査登録センターCS・マーケティング部 メルマガ担当
E-mail: JMAQAinfo@jma.or.jp TEL: 03-3434-1446
https://jmaqa.jma.or.jp/
配信メルマガの停止を希望する方は
下記URLにて当社からのご案内を「希望しない」にチェックしたうえで、確認ボタンを押してください。
https://jmaqa.jma.or.jp/stopmail.html
配信先のメールアドレスを変更する場合
以下のメールアドレスに変更前のアドレスならびに変更後のアドレスをお知らせください。
E-Mail:JMAQAinfo@jma.or.jp
個人情報等保護方針
http://www.jma.or.jp/privacy/
情報セキュリティ基本方針
http://www.jma.or.jp/security/
Privacy Policy
https://www.jma.or.jp/en/policy/index.html
Copyright (c) 2015-2021
Japan Management Association All Rights Reserved.