■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
2022年3月1日発行
★3月10日(木)〜11日(金)★
  「食品安全シンポジウム」
現場対応力の向上につながる4セッション

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

食品安全のリスク管理が向上します!!
 
【食品安全シンポジウム】(3月10日(木)〜11日(金)開催) では、「食の安全・安心」を巡って、食品企業にとって対応が迫られる規格・制度や直面するさまざまな課題、導入が欠かせない技術等を取り上げ、専門家と企業関係者が、最新情報や取り組みの具体的な内容について4セッションでご紹介します。
 
【セッション1】 コーデックスHACCPの改定情報とJFS-B規格の最新動向
【セッション2】 コロナ禍をきっかけとしたニューノーマル時代における監査の取り組み
【セッション3】 GFSI「食品安全文化」の概要と、製造現場における文化醸成の取り組み
【セッション4】 アレルゲン分析技術の最新動向と活用事例
 
ご参加いただき食品安全対応の改善につなげてください。
 
【食品安全シンポジウム】詳細・お申込みはこちら▼
 
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇
【食品安全シンポジウム セッション1】
コーデックスHACCPの改定情報とJFS-B規格の最新動向
3月10日(木) 10:00 〜 12:45
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇
〇改訂されたコーデックスの食品衛生の一般原則
 豊福 肇 山口大学大学院 共同獣医学研究科 教授
〇JFS-B規格の監査の現場から見た、食品会社のHACCPの取り組み
 寺岡 雄志 アース環境サービス株式会社 執行役員 学術部長 
〇コーディネータ
 関根 吉家 一般社団法人日本能率協会 審査登録センター FSMS技術部長 
 
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇
【食品安全シンポジウム セッション2】
コロナ禍をきっかけとしたニューノーマル時代における監査の取り組み
3月10日(木) 14:30 〜 17:15
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇
〇味の素(株)における品質監査へのICT活用事例
 西村 康史 味の素株式会社 品質保証部 品質保証推進グループ
〇(株)明治のコロナ禍における工場品質監査と品質感度レベル向上に向けた取り組み
 大谷 尊久 株式会社明治 品質本部 品質審査部 品質監査G グループ長
〇第三者認証審査におけるリモート監査について
 伊藤 新二 一般社団法人日本能率協会 審査登録センター センター長
〇コーディネータ
 伊藤 新二 一般社団法人日本能率協会 審査登録センター センター長
 
【食品安全シンポジウム】詳細・お申込みはこちら▼
https://school.jma.or.jp/foodsqm/
 
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇
【食品安全シンポジウム セッション3】
GFSI「食品安全文化」の概要と、製造現場における文化醸成の取り組み
3月11日(金) 10:00 〜 12:45
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇
〇今、国際的に求められている「食品安全文化」を育む方法
 岡田 綾子 コンパスグループ・ジャパン株式会社
 セーフティ&サステナビリティ部 ジェネラルマネジャー
〇食品安全文化の醸成による食品事故の防止
 内藤 光弘 日本ハム株式会社 品質保証部 マネージャー
 元 GFSIジャパン LGグローバルマーケット WGサブリーダー
〇コーディネータ
 中嶋 康博 東京大学大学院 農学生命科学研究科 教授
 本シンポジウム企画委員長
 
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇
【食品安全シンポジウム セッション4】
アレルゲン分析技術の最新動向と活用事例
3月11日(金) 14:30 〜 17:15
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇
〇食物アレルゲン分析技術の最新動向
 安達 玲子 国立医薬品食品衛生研究所 生化学部 室長
〇PCR を活用した食物アレルゲン分析技術の開発
 〜ハウス食品グループの取り組み〜
 平尾 宜司 ハウス食品グループ本社株式会社 研究開発本部 基礎研究部長
〇コーディネータ
 平野 展代 一般社団法人日本食品安全支援機構 理事長
 
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇
【参加費(税込) *テキスト(資料)が含まれてます】
日本能率協会法人会員
17,380円(1セッション/1名)
31,130円(2セッション/1名)
44,770円(3セッション/1名)
55,000円(4セッション/1名)
会員外
20,900円(1セッション/1名)
37,950円(2セッション/1名)
55,000円(3セッション/1名)
68,750円(4セッション/1名)
 
【会場】
幕張メッセ 国際会議場(千葉県千葉市美浜区)
 
【こうした方々にお勧めです】
食品製造、フードサービス、食品流通・小売、包装材料、食品機械など
食品関連企業の経営幹部、品質管理・品質保証、製造・技術、生産、研究開発、
ISO、経営企画、リスクマネジメント部門の方々
 
【食品安全シンポジウム】詳細・お申込みはこちら▼
―――――――――――――――――――――――
【セミナーのお問い合わせ等】 
日本能率協会 ISO研修事業部
E-mail: ISOWEB@jma.or.jp TEL: 03-3434-1242
―――――――――――――――――――――――

中止・アドレス変更は下記をご覧ください。
このメールアドレスは配信専用です。
―――――――――――――――――――――――
【本メールに関するお問い合わせ先】
一般社団法人日本能率協会
審査登録センターCS・マーケティング部 メルマガ担当

E-mail: JMAQAinfo@jma.or.jp TEL: 03-3434-1446
https://jmaqa.jma.or.jp/

配信メルマガの停止を希望する方は
下記URLにて当社からのご案内を「希望しない」にチェックしたうえで、確認ボタンを押してください。
https://jmaqa.jma.or.jp/stopmail.html
配信先のメールアドレスを変更する場合
以下のメールアドレスに変更前のアドレスならびに変更後のアドレスをお知らせください。
E-Mail:JMAQAinfo@jma.or.jp
個人情報等保護方針
http://www.jma.or.jp/privacy/
情報セキュリティ基本方針
http://www.jma.or.jp/security/
Privacy Policy
https://www.jma.or.jp/en/policy/index.html
Copyright (c) 2015-2021
Japan Management Association All Rights Reserved.